БЛОГ MYFREEDOM
8 веских причин сменить сферу деятельности и пойти в ИТ
Мнение эксперта Елены Динман и ее команды
Столько всего уже сказано-пересказано о работе в ИТ в нашей стране, что кажется и добавить нечего:) Но мы все-таки постараемся! Представляем вашему вниманию восемь, на наш взгляд, веских причин сменить сферу деятельности и пойти работать в ИТ. Пока писали, сами вдохновлялись и почти что решили закрыть нашу ИТ-школу и всем коллективом отправлять свои резюме на вакансии в ИТ-компаниях нашей страны. Но вспомнив, что наше призвание - помогать другим найти их нишу в сфере информационных технологий, мы приняли решение остаться с вами!

Итак, 8 веских причин идти в ИТ по мнению основателя ИТ-школы Myfreedom Елены Динман и ее команды!

  1. Постоянное развитие.
Здесь вы просто не сможете отсидеться. Необходимость непрерывного самосовершенствования и приобретения новых знаний, умений и навыков заставляет выходить из зоны своего комфорта и расти как в профессиональном, так и в личностном планах каждый день. Преодолевая препятствия, вы становитесь увереннее в себе, и ваше движение вперед не прекращается. Такое нормальное для ИТ явление как смена проектов, будет всегда держать вас в тонусе. Если вы почувствуете, что какой-то проект для вас уже не интересен, всегда есть возможность начать что-то новое.

2. Мультикультурная среда.

В большинстве случаев работа ИТ-компании в Беларуси - работа на аутсорс. В связи с этим, на первый план выходят не только технические знания. Все больше внимания при приеме на работу уделяется знаниям иностранного языка, - в большинстве случаев английского. Работая с иностранными заказчиками, члены команды проекта узнают все тонкости общения с представителями различных культур, став специалистами в области межкультурной коммуникации.

3. Востребованность ИТ-специалистов на рынке.

На данный момент спрос на ИТ-специалистов на белорусском рынке превышает предложение. Факультеты, готовящие технических специалистов, не в состоянии покрыть все возрастающие потребности рынка. В связи с этим все большую популярность приобретают курсы дополнительного образования, которые в том числе предлагаем и мы: Myfreedom. Таким образом, человек, у которого есть желание и стремление развивать свои айтишные навыки имеет все шансы стать востребованным специалистом в кратчайшие сроки. Привлекательности ИТ-отрасли заключается именно в том, что здесь для каждого найдется своя ниша.

4. Перспективы карьерного роста.

Сфера ИТ предлагает широкие возможности карьерного роста, как горизонтального, так и вертикального. С одном стороны, можно развиваться в рамках выбранного направления, например, в качестве тестировщика, проходя стадии Junior, Middle, Senior, Lead, руководитель отдела тестирования. С другой стороны, есть все перспективы сменить работу тестировщика, перейдя на позицию бизнес-аналитика (кстати, это происходит достаточно часто). Возможно множество самых невероятных вариаций. Здесь девелоперы становятся проджект менеджерами, бизнес-аналитики начинают кодить, офис-менеджеры переквалифицируются в дизайнеры. Ну чем не сказка!

5. Гибкость и демократичность.

Пятый пункт - наш любимый:) Работая в ИТ, вы не будете как проклятые приходить на работу по звонку. Здесь царят другие законы. В большинстве случаев ИТ-компании предлагают гибкий график работы, который индивидуально согласуется с каждым сотрудником. Вы спокойно можете отъехать на несколько часов среди рабочего дня, а затем доработать его вечером, не проходя при этом все круги бюрократического ада, что немаловажно. Кроме того, не исключена удаленная работа, вероятность которой во многих профессиях сведена к нулю.

6. Путешествия.

ИТ-специалисты востребованы не только в Беларуси, но и во всем мире. Благодаря перспективам, которые открывает глобализация, вы сможете работать в любой стране мира, имея небольшой опыт работы в Беларуси. Как говорят айтишники, у вас будут большие перспективы релокейшена. Но а в случае, если вы не планируете менять Синеокую на манящие дали Атлантического побережья, то, во всяком случае, командировки вас вряд ли обойдут стороной.

7. Профилактика болезни Альцгеймера :)

Смех смехом, но это так. Не секрет, что у людей, которые занимаются умственным трудом, в разы сокращается вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Таким образом, работая в ИТ, вы вносите долгосрочный вклад в свое умственное здоровье и сохранение ясности ума на долгие годы.

8. Поддержание хорошей физической формы.

Сидячий образ жизни - бич современного общества. Бытует мнение о том, что именно сотрудники ИТ-компаний - наиболее малоподвижная категория населения. Будем рады развеять этот миф. Сейчас многие ИТ-компании стремятся предоставить своим сотрудникам возможность заниматься спортом, далеко не отходя от рабочего места. Для этого оборудуются спортивные залы и площадки в непосредственной близости от офиса. Таким образом, вероятность того, что айтишники будут поддерживать себя в хорошей физической форме больше, чем в других отраслях умственного труда.

Вместо заключения.

Многое, конечно, остается за рамками перечисленных восьми пунктов. Например, мы не говорили о таком очевидном и немаловажном факторе как уровень заработной платы. Не касались мы и комфортных условий работы, многочисленных бенефитов или "плюшек" вроде бесплатных уроков английского, медстраховки, корпоративов, оплаты занятий спортом и далее по списку.

Команда нашей ИТ-школы желает вам испытать все это на своем личном опыте. Мы, в свою очередь, готовы поддержать ваши устремления и научить тому, что умеем сами. Не бойтесь предпринимать решительные шаги в своей жизни! Как говорил Стив Джобс, "Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными!"

Какие профессии будут востребованы через 10 лет?
Made on
Tilda