БЛОГ MYFREEDOM
7 мифов о работающих в ИТ
Не мышонок, не лягушка,
а неведома зверушка...
В прошлой статье мы познакомили вас с преимуществами ИТ-отрасли, которые для одних могут стать веской причиной сменить сферу деятельности, для других же - ориентиром при выборе профессии. Конечно, недостаточно одного лишь описания плюсов отрасли, чтобы принять важное решение "войти в ИТ". Чтобы стать на "скользкую дорожку" будущего айтишника, большинство все-таки предпочтет взвесить все за и против. Согласно многочисленным соцопросам, доступным в сети, в качестве одного из трех важнейших факторов в работе люди выделяют коллектив. Поэтому сегодня мы познакомим вас с первоисточником "проблемы": сотрудниками белорусских ИТ-компаний! Сделаем мы это в форме развенчания мифов, которые царят в общественном сознании и даже, кажется, переходят в плоскость бессознательного белорусского социума.

МИФ 1. Все айтишники - программисты и технари.

Несмотря на, казалось бы, феерический интерес белорусских СМИ к ИТ, многочисленные статьи и постоянно мелькающие сводки о средней зарплате "среднего айтишника", журналисты настойчиво ставят уже заезженную пластинку, продолжая культивировать образ программиста, который днями и ночами пишет код, делая лишь небольшие перерывы. Неудивительно, что перед глазами остальной части населения, которая не пишет статьи о программистах и уж тем более не пишет код, возникает достаточно скупая картинка, мало отражающая реальность.

В действительности, ИТ сфера предоставляет целый спектр возможностей и гуманитариям, которые готовы развиваться, погружаясь в область ИТ. Здесь есть все: бывшие психологи и переводчики, учителя и копирайтеры. Важно понять, что ИТ - это не мир одиноко сидящего с умным видом кодера, это, прежде всего, мир командной работы, где велика взаимозависимость друг от друга. Программист знает, что реализованный им функционал будет проверять тестировщик, а бизнес-аналитик точно представляет себе цену ошибки в требованиях. Здесь важны как технические скиллы, так и развитые навыки коммуникации. Поэтому, гуманитарии, у вас есть свои сильные стороны, который смогут укрепить команду ИТ-проекта! Пользуйтесь этим!

МИФ 2. Айтишники не интересуются ничем кроме ИТ.

Мы уже выяснили, что каждый программист - айтишник, но не каждый айтишник - программист. Кроме того, принято считать, что у айтишников ограниченный круг интересов, и даже во сне они видят прекрасно написанный код. Насчет "во сне" точно не скажем, но вот круг их интересов явно шире, чем принято думать.

Здесь есть и профессиональные певцы, и крутые автогонщики, принимающие участие в соревнованиях высокого уровня, и преподаватели танго. Есть среди айтишников и те, кто знает пять языков… Не программирования, а иностранных. Кстати, привет тебе Саша! В общем, здесь можно найти людей с самыми разными интересами, поэтому в поиске хороших собеседников для похода на обед вряд ли будет проблема.

МИФ 3. Айтишники не следят за своей внешностью.

Интересно, откуда растут ноги третьего мифа? Может быть, перед глазами людей встает картинка из детства? Может, людям вспоминается их одноклассник, который в начальных классах вечно cидел сгорбившись и ни с кем не общался, но в то же время отличался неординарным мышлением? Вполне возможно.

В действительности же ситуация такова, что работающие в ИТ люди предпочитают casual style. Им нет необходимости каждый день натягивать на себя костюм или неудобные туфли. Они могут ходить в том, в чем им комфортно. Такой уж род деятельности! Хотя есть, конечно, и каблуки, и платья, но это уже другая история.

МИФ 4. Все айтишники богатые.

Во-первых, не все. А во-вторых, что значит богатые? Могут позволить несколько раз в год ездить в отпуск, ездить на нормальном авто и откладывать на черный день? В общем, так и есть.

По европейским меркам, белорусского айтишника можно отнести к среднему классу. Как сказал один американец, живущий в Беларуси, айтишники могут сильно не беспокоиться о дне завтрашнем и особо себя не ограничивать. В то же время золотые унитазы они себе позволить не могут. Хотя… Возможно, некоторые и такой унитаз могут позволить.

МИФ 5. Все айтишники - интроверты.

Будем лаконичными и просто скажем, что это не так. Просто поверьте нам на слово, и точка.

МИФ 6. Айтишники знают все обо всех компьютерах, могут их починить с закрытыми глазами, а еще они могут работать с любой программой, ведь они же айтишники.

Может быть, мы разрушим чей-то мир, но миф под номером шесть - самый мифический из 7 представленных мифов. Конечно, технические навыки любого человека, работающего в ИТ, на порядок выше навыков человека из другой сферы. Однако, стоит учесть тот факт, что умения и навыки айтишников также ограничиваются их опытом.

МИФ 7. Чтобы стать айтишником, надо быть семи пядей во лбу.

Чтобы стать айтишником, надо быть готовым к действительно непростому интеллектуальному труду, въедливому отношению к делу и скрупулезности. "Семь пядей во лбу" точно не помешают, но здесь, скорее, важно желание много учиться и готовность постоянно держать свой мозг в тонусе. Это касается любой профессии в ИТ, не только программирования как такового.

Надеемся, что нам хотя бы немного удалось приоткрыть перед вами загадочный мир ИТ-специалистов. Несмотря на все мифы, которые окутывают эту привлекательную отрасль, она остается максимально реальной и приземленной и именно поэтому доступной каждому. Было бы желание!